您的位置:首页 > 成果集锦 > 简报、简讯

简报、简讯

马洪基金会2020年度工作总结

更新时间:2021-02-04

2020年是不平凡的一年,面对新冠疫情的肆虐和百年之未有大变局带来的影响,马洪基金会我会在理事会的坚强领导下,在李罗力创会理事长、郭万达理事长的带领下,所有工作人员不畏困难,求变求新,开拓进取,各项工作全面推进,重点领域不断突破,社会影响力与日俱增,甚至在全国名声鹊起,不但“金秤砣”评议活动在国内的影响力大增,得到了更多各地政府、媒体和社会各界的关注与支持,而且在智库建设上,在发挥更多理事、名誉理事以及智库百人会智者为改革发展和社会建设做更大贡献方面,也取得了一定的成绩。

现将我会2020年主要工作汇报如下:

一、开启新征程 “金秤砣”聚焦政务公开工作热点难点

(一)针对新冠疫情特别推出政务公开“金秤砣”评议活动

年初,新冠肺炎爆发。为保护人民生命财产安全,党中央和国务院迅速对防控工作做出了全面部署,而这也给各地政府的信息公开、政务服务带来了最直接的检视和考验。为此,我会经慎重探讨和科学论证,决定以新冠疫情为背景,于2月3日启动新一届中国地方政府应对新冠疫情政务公开“金秤砣”评议活动。基于评议主题的特殊性,这一次评议活动仅针对各地政府的门户网站展开评议。围绕疫情信息发布、政务服务开展情况等内容设计多维度的评议指标。评议期间,项目组循序开展了资料搜集、指标设计与测试、专家咨询、信息采集与复核、结果核定等多项工作,并于5月8日以线上+线下结合的崭新方式举办新闻结果发布会,近2000名地方政府代表、深圳智库百人会智者、众多专家学者和媒体记者以亲临现场或在线远程的方式参会,人数远超以往各届结果发布会的参会总数。这次“金秤砣”评议活动获得了突破性的关注度,说明了两点:其一、“金秤砣”评议活动已在国内多个地方形成品牌,各地方政府对于评议活动高度关注;其二、“金秤砣”评议活动只有紧紧围绕重大公共事件,聚焦群众关注的热点难点展开政务公开评议,其活动才有生命力、影响力。 

(二)紧跟社会热点,成功举办2020年中国地方政府政务公开研讨会

为了进一步加强各地政府政务公开工作交流,回顾总结疫情期间各地政府政务公开的经验教训,探究突发公共事件中如何做好政务公开工作的应对,马洪基金会联合中国(深圳)综合开发研究院和深圳市综研软科学发展基金会,于6月20日在深圳成功举办首届中国地方政府政务公开研讨会。国内和深圳众多著名专家学者以及上海市、山东省、四川省等省市区县代表,从各自的专业领域和工作经验出发,以多元视角围绕疫情防控、舆论引导、便民服务、复工复产以及地方政府面对公共突发事件,如何通过政务公开有效应等多个议题展开热烈研讨。在这次会上,深圳市委、市政府老领导还为“2020年中国地方政府金秤砣奖”获奖单位颁发了荣誉证书。

(三)继续推出深圳政府政务公开“金秤砣”评议活动

随着深圳市机构改革的顺利完成,今年的“金秤砣”评议活动再次将职能部门纳入评议范围,同时对10个区和29个职能部门的政务公开情况做全面、综合的评议。本次评议活动针对10个区和29个职能部门设计了两套差异化的评议指标体系,同时首创行政服务大厅的评议指标体系,从硬件建设、软件服务两个角度进行实地考察。经过近4个月的评议进程,我会于11月29日举办新闻发布会,向社会各界公布了评议结果。今年的评议结果的特点是:仅公开“金秤砣”和“银秤砣”荣誉称号的获得单位;此外,马洪基金会“金秤砣评议项目组”还从所有采集的信息中提炼出每项指标的最佳示范,首创深圳政府政务公开“金秤砣”评议活动的《优秀案例集》,获得多个政府部门、媒体和社会相关机构的点赞支持。

(四)“金秤砣”优秀案例征集活动打开工作新局面

8月5日,马洪基金会联合中国(深圳)综合开发研究院发起的基层政府政务公开“金秤砣”优秀案例征集活动启动仪式,标志着“金秤砣”系列活动打开了工作新局面。经过近三个月的广泛征集,本次活动收到了山东省、上海市、贵州省、深圳市、成都市等地政府的政务公开优秀案例,截至到12月30日止,共征集到18个基层政府单位提供的优秀案例材料。为进一步扩大案例征集活动的影响力和覆盖范围,我会还与国内著名的时政思想类互联网平台——澎湃新闻开展合作,在澎湃新闻专设的端口,向全国地方政府广泛征集基层政务公开优秀案例。今年(2021年)我会将举办基层政府政务公开“金秤砣”优秀案例研讨会,力争在全国范围内推广和交流优秀的基层政务公开工作经验。

(五)智者深度参与“金秤砣”依申请公开评议模式渐趋成熟

我会智库百人会的智者们参与 “依申请信息公开”,是我会在金秤砣评议活动中的一项创造,在发挥民间社会力量监督政府方面发挥了重要的积极作用。2020年,我会在前两年摸索的实践基础上,对于智者参与依申请公开工作进行了进一步的改革和创新:以“组长负责制”和“申请唯一制”为原则,形成了一套更加有效的参与机制,使得今年的各项申请事项均在专项小组内集体讨论形成,所有的回函均由组长领衔展开深入讨论,以形成小组的赋分和确分,从而让尽可能多的智者更深度地参与到“金秤砣”评议活动环节中。此外,智者“依申请信息公开”环节还增加了一项创新,那就是将智者们对各单位回函的评价和建议纳入到最终《2020年金秤砣评议活动分析报告》的“建议”板块中,从而向深圳市各主要职能部门传递智者们最直接的声音。

(六)第八届政府工作民间评价研讨会展开热烈讨论

11月29日,来自不同领域的专家、学者以“民之所望--2025年的政务公开”为主题召开了第八届政府工作民间评价研讨会。与会的专家学者紧扣研讨会主题,围绕数字政府建设、依申请公开的申请技巧、推进政府信息披露等内容进行深入浅出的介绍,同时结合个人的专业领域展开深入分析,时不时以案例分享的形式向与会人员做生动地呈现。此外,会上龙华区政务服务数据管理局和深圳市市场监督管理局办公室的负责人作为政府代表,也分别围绕本单位在政务公开领域的优秀实践同与会代表进行了分享。所有参会的智者进一步从保持评议活动的锐度、先行示范作用、依申请公开的质量等内容展开了深入的探讨。

(七)走进山东博兴县考察基层政府政务公开“最后一公里”

9月17日至18日,马洪基金会创会理事长李罗力率队赴山东省博兴县开展基层政务公开调研工作,深入县税务大厅、乡镇和社区,考察和调研基层政府政务公开“最后一公里”的工作。调研组在博兴县先后观摩了“公交站点政务公开电子屏”、“博兴县政务公开长廊”、“博兴县图书馆政务公开便民服务专区”和“博兴县博物馆”,并与政务公开一线工作人员交流探索信息化手段运用于政务公开和政务服务的创新模式。此次调研交流活动,是我会开展“基层政府政务公开‘金秤砣’优秀案例征集活动”的重要内容,也开启了我会与基层政府友好交流的新篇章。


二、应对新变局  筹办“干货满满”的理事报告会

(一)“问势2020”理事报告会深度剖析宏观经济形势

1月5日,我会“问势2020”理事报告会在银湖CDI大厦召开,深圳市老领导、马洪基金会理事、名誉理事、智库百人会副总召集人及社会各界人士200多人出席了会议。中国(深圳)综合开发研究院院长、马洪基金会名誉理事樊纲教授发表了《“大变局”与中国发展新阶段》的主旨演讲,他表示中国当前要以保持经济平稳增长为第一要务,在政府宏观调控作用以及目前中美贸易问题达成第一阶段协议等因素的推动下,中国今年经济不会差于2019年。深圳市前副市长、马洪基金会理事唐杰教授则以《中国经济转型:成就、问题与方向》为题发表了精彩的点评演讲。他指出,未来中国经济发展新的增长点将会围绕“机器取代人”和“公开、透明、具有国际竞争力的法治化营商环境”两个方向展开。本次问势报告会像历次报告会一样在深圳引起了热烈反响,媒体和社会各界给予了高度关注。与会者纷纷表示,他们又享受一次思想的“盛宴”。

(二)著名经济学家朱嘉明教授解析全球科技革命与数字经济新趋势

11月1日,我会主办的2020秋季理事报告开讲,特邀“改革四君子”之一朱嘉明教授发表了题为“全球科技革命和数字经济”的主题报告。朱教授以其全球视野和丰富的知识,解读了数字经济的产生和发展过程,并对数字经济的内涵、与全球科技革命的关系以及数字经济的发展态势,提出了独到见解。报告会结束后,朱嘉明教授带着新出版的专著《未来决定现在》与观众亲切交流,现场气氛热烈。此次报告精彩生动,在深圳社会各界引起强烈反响,不仅容纳200人的国际会议厅人满为患,而且还吸引了了15万观众在线收听和观看。


三、展现新特色  创新智库百人会活动的形式

(一)创新性地推出了智库百人会智者“网上论坛”

“智库百人会网上论坛”作为2020年马洪基金会的创新品牌,一共开展了两期。第一期智库百人会网上论坛围绕“疫情期间政府如何战胜疫情的分析和建议”为主题;第二期智库百人会网上论坛以“新时代深圳改革开放再出发”为主题。通过多位智者代表从各自行业的角度出发,围绕深圳的体制机制创新、重大公共事件应急管理、社会服务行业发展、社会治理、以及法治建设等方面,为新时代深圳的改革开放发展充分建言献策,充分发挥出了智库百人会的智者们贴近基层、贴近社会、贴近社区、贴近民意的优势,从而达到激扬民智,传递民声,表达民意,建言献策的重要作用。把“智者网上论坛”打造成了将自上而下的国家力量与自下而上的社会力量相融合,全体智者都能广泛参与的网上学习和互动交流新平台。 

“云会议”和现场考察,开启专项小组多元化主题活动

2020年智库百人会活动正式以不同领域的11个专项小组为单位全面开展,线上“云会议”打响各专项小组活动第一炮。智库百人会教育研究专项小组围绕思维导图与结构化、可持续发展人才及同理心教育、如何推进产教融合等主题开展3场相关研讨会。智库百人会城建规划小组则以推动深圳体育公园建设作为本年度小组的工作重点,率多名组员赴珠海正方城市建设投资有限公司进行实地考察活动,通过全面了解和参观珠海体育公园建设的有关情况,增强对体育公园的直观与感性认识,包括体育公园的空间功能布局以及实际利用情况等,为后期工作的开展奠定基础,并取得了不错的成效。

)智者在春茗会上重新欢聚一堂

5月23日,“2020年智库百人会春茗会”在疫情取得阶段性胜利后重新得以举办。创会理事长、智库百人会总召集人李罗力,理事长郭万达、副理事长唐惠建,智库百人会副总召集人张克科、吴海宁、王富海、杨勤、张翔、于长江、饶锦兴及60余名智者莅临现场。会上刘炜秘书长对2019年深圳智库百人会的工作进行了总结、进行了2019年度深圳智库百人会优秀成员表彰仪式和第八批智者入会仪式。11个智库百人会专项小组组长或小组代表对2020年小组年度计划逐一进行分享。会后与会智者们互换礼物,互送祝福,其乐融融。

)开展智者内部参访交流活动

11月13日,智库百人会组织20多名智者,前往智者张惠芬所在机构——深圳市女性创业促进会进行参访交流,主题聚焦“她时代、她经济”。深圳市女性创业促进会会长、智者张惠芬在致辞中表示,女创会作为创业综合服务平台,她希望能够与智者一起携手同行,共创新辉煌。我会秘书长刘炜和女创会杨彤彤秘书长都各自简要介绍机构的基本情况。会中,到访嘉宾围绕女性创业话题进行了热烈的讨论,为“她经济”的发展贡献智者的一份智慧。


四、进一步咨询服务领域 成果丰硕

今年的项目咨询服务工作,在深耕往年政务公开领域的咨询服务的基础上,得到了进一步拓展,成果丰硕,服务性收入大幅提高。

(一)承接耀华实验学校课题研究,推广“一体两翼”教育新模式

受耀华实验学校校董会委托,我会承接了耀华实验学校项目研究课题。主要围绕该校办学模式和如何在异地推广展开研究,以推进耀华实验学校版图向全国扩张。课题推进期间,课题组组长李罗力教授多次率队赴耀华实验学校进行实地调研,与校方主要领导、核心管理团队进行访谈交流,细化研究方向,制定研究路径。经多个层级的讨论、修改,7月23日,课题组向耀华实验学校汇报《耀华实验学校研究报告》、《耀华项目实施落地策划书》两项研究成果,最终研究成果获得校方的好评。

(二)承接福田区民生福礼项目——打开政务服务项目咨询一扇新窗

12月份,受福田区民政局的委托,我会承接了福田区“民生福礼”惠民项目第三方评估工作。为此,我会制定了将群众满意度调查与项目实施责任单位自评相结合,将网络调查与现场调查和入户调查相结合,将多维度定量分析与重点方面定性分析相结合的“三结合”评估方案,专门设计了33套满意度调查问卷和职能部门绩效自评调查问卷,并在福田区各职能部门和街道社区的配合下,完成了调查问卷的发放和回收工作,共回收调查问卷6000多份,是计划发放调查问卷数的9倍多。在此基础上,项目组对大量数据展开分析梳理,并制定“民生福礼”惠民项目第三方评估的指标体系,从而有序推进调研咨询报告的撰写工作。截止到2020年底,整个咨询项目的工作推进,受到了委托单位——福田区民政局的充分肯定。

(三)顺利推进龙华区政务公开第三方评估的两个项目

今年,我会下属的深洪新经济综合发展研究所(深洪研究所),两度为龙华区政务服务数据管理局开展第三方评估工作。一是在去年底与龙华区政务服务数据管理局签约的基础上,今年初项目组面向龙华区本级和所辖的各街道,职能部门等39个范围的政务公开工作,全部纳入考评范围。先后完成了39个单位的指标采集及分数复核工作,并撰写了评估报告及分析建议报告,课题成果得到了对方认可,并顺利结项。 二是今年12月,深洪研究所与龙华区政务服务数据管理局再度携手,开展龙华区2020年度政务公开工作第三方评估工作 。本次第三方评估在区级职能部门的评议指标体系做了较大创新,在设计通用的基础性指标之余,新增针对性的适用性指标。12月中旬开始,项目组顺利进入指标采集阶段;12月底完成了龙华区本级和40余个各部门(街道)的信息采集工作。此课题成果也得到了对方认可,正在顺利结项。

(四)圆满完成盐田区基层政务公开事项标准化规范化项目咨询服务

今年年中,根据国务院办公厅发布的《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》)的文件精神,盐田区政府启动了基层政务公开标准化规范化工作的咨询服务招标工作。我会下属深洪研究所成功中标“盐田区基层政务公开事项标准化规范化工作项目”。7月—11月,项目组根据工作方案及分工安排表,在详细分析了各部委发布的试点领域标准目录的基础上,结合盐田区各部门的权责清单以及公共服务清单等资料,顺利完成25个试点领域以及5个街道的政务公开事项标准目录的编制工作。此项工作得到了盐田区有关部门的一致好评。


五、放眼新时代  我会高起点为深圳社会、经济发展出谋划策

(一)多位智者为“新时代深圳改革开放再出发”建言

8月8日,由我会主办的“新时代深圳改革开放再出发”研讨会在银湖CDI大厦成功举办。深圳市委原书记厉有为出席并发表致辞。智库百人会专项小组智者代表吴海宁、饶锦兴、马敬仁、段建仁等从各自行业的角度出发,围绕新时代深圳的体制创新、服务业发展、海上及低空经济发展、数字经济发展、心理健康问题、市域社会治理问题、公共体育场所建设以及法治建设等,为新时代深圳的改革开放发展建言献策。深圳市决咨委专职委员刘忠朴做精彩点评,我会创会理事长李罗力做总结发言。现场智者、媒体代表60多人出席会议。此次研讨会取得圆满成果,充分体现了智库百人会的智者们对深圳改革开放和社会发展的热望和情怀,体现出智者们的聪明和才智。

(二)集民智定良策,多位专家聚焦深圳“十四五”规划 

8月19日,我会联合哈尔滨工业大学深圳分校,召开了深圳“十四五”规划专家座谈会。会上,来自我会和中国深圳综合开发研究院的五位专家,分别就深圳未来发展中在科技创新、国资国企、金融改革、综合交通、教育发展等5个领域需要重点解决的薄弱环节和需要注意的关键问题从不同的维度、层面和视角依次提出了建设性意见。与会的其他智者也在发言中提出了在“十四五”规划中,要更加关注民生领域的热点和焦点问题。我会创会理事长李罗力和我会理事、深圳市前副市长唐杰,分别做了致辞和总结发言。这次研讨会的成功举行,是我会作为深圳一流的民间智库,对标国际一流高起点谋划深圳“十四五”规划的一项重要活动。


六、睿智谋未来  多方位、多渠道开展交流合作

)定南县战略合作项目开启新方向

2020年是马洪基金会与定南县开展战略合作的第三年,在深化落实合作成果的基础上探索新方向,是今年的重点工作。3月我会组织多名专家与定南县商务局围绕定南县2020-2025年商业新规划在深圳进行专题座谈会讨论,双方就商业规划的目标及如何对县高铁站开展布局规划等方面展开了深入的探讨,达成若干共识。7月,定南县委常委、组织部部长罗高波率队到访我会智库百人会智者汤敏所在机构古村之友,就定南县招商引资及乡村振兴工作进行交流探讨。12月,受江西省定南县委的邀请,我会理事长郭万达带队,智库百人会智者陈燕燕、包宇、杨仁福及专家赴定南县参加“十四五”规划专家学者座谈会,为推动定南县加快跨越式发展建言献策,以帮助定南县尽早融入粤港澳大湾区建设,高质量谋划“十四五”。

(二)我会与逸马集团签署战略合作协议,携手推进连锁产业发展  

逸马集团是我国最大的连锁企业集团,我会经过前期与逸马集团的多次合作交流洽谈,10月28日合作签约仪式在逸马集团举行。马洪基金会创会理事长李罗力、逸马集团董事长马瑞光参加了签约仪式。按照协议约定,逸马集团将向马洪基金会捐赠100万元用于共同建立粤港澳大湾区智慧连锁产业研究院专项基金,并将按照建设智慧连锁产业研究院——连锁总部基地——连锁产业小镇的发展思路,逐步推进合作成果的落地。签约后,李罗力理事长表示,此次马洪基金会与逸马集团的合作,是马洪基金会与国内领先的连锁产业服务平台的一次战略合作,我会将高度重视、全力推进。逸马集团董事长马瑞光也表示,希望与马洪基金会真诚携手,在马洪基金会顶级专家资源、政府资源的支持下,一步步务实推进双方合作,切实推进连锁产业做大做强。

)整合企业资源,实现合作共赢

本年度,我会不断开拓优秀企业资源,多次与粤港澳大湾区企业家联盟、独角兽联盟、新加坡新华国际教育集团、南开金融学家论坛等机构开展了系列合作洽谈,此举旨在通过与优秀企业家的交流,探索双方合作共赢的机制,进一步扩大我会的各方面战略资源,为我会以后的进一步大战略发展打开新的局面。


七、百年华诞,光辉垂范——举办纪念马老诞辰100周年系列活动

今年5月18日是当代著名经济学家、国务院发展研究中心首任主任马洪同志诞辰100周年的日子。为了纪念马老,追忆马老,在马洪同志诞生100周年纪念日之际,我会推出“百年华诞,光辉垂范”系列纪念活动。一是举办了纪念马洪同志诞辰100周年研讨会。10月31日,我会在银湖CDI大厦举行纪念马老诞辰100周年活动。研讨会播放了纪念马老的纪录片和马老生平照片集锦视频,与会各位嘉宾进行了现场精彩发言,他们纷纷盛赞马老的开阔胸怀和远见卓识,对于如何弘扬马洪精神推进先行示范区建设提出真知灼见。二是倾力编辑了《纪念马老百年诞辰文集》。该纪念文集将分四个篇章,分别收录马老2020年百年诞辰、2007年逝世、2017年逝世十周年以及其他时间与马老共同工作过的战友、同事、马老的学生以及综合开发研究院众多老同志从各方面怀念马老的文章,共计50余篇。该文集在纪念马老诞辰100周年研讨会上赠送给了每位嘉宾。 三是编辑推送了纪念马洪同志诞辰100周年的微信推文。共制作并推送了26篇来自马老曾共事的同事、学生、亲属的怀念文章,我会创会理事长李罗力在其文章中表示:对马老最好和最大感恩、回报和纪念,就是继承马老的遗志,把马老亲手开创的中国研究咨询事业、中国社会智库事业继续办好。


八、 建立“马洪智库” 为我会发展聚集顶级资源

众所周知,马洪基金会的理事和名誉理事,都是我国政界、经济界、金融界和企业界享有盛誉的“大咖”级人物。我会创会理事长李罗力今年提出,将我会的这些理事和名誉理事群体打造成为一个统一的顶级智库平台——“马洪智库”,这将成为我会在新发展阶段的一项重大战略举措。为了实现这一目标,我会2020年进行了三大举措:一是在原有50位理事和名誉理事的基础上,今年又邀请了24位国内顶级专家、政要和企业家加盟我会的名誉理事阵营;二是我们建立了 “马洪智库视角”微信群,以此作为马洪基金会理事和名誉理事发表雄文和高论的高端平台,此举既对外体现了“马洪智库”顶级专家方阵的非凡资源,又提升了我会为国家的经济社会发展建言献策的社会影响力;三是我们正在筹划出版《马洪智库大视野》内刊杂志,作为“马洪智库”的一本专门刊物,通过这本杂志充分展现“马洪智库”各位顶级大咖的精彩风貌,凝聚“马洪智库”作为国内顶级智库平台的社会影响力,更好地发挥马洪基金会各位理事和名誉理事对改革开放和国家发展的贡献和力量。


九、内部强治理  多方面提升基金会职业能力

(一)开展年度述职报告,促进内部管理进一步提升

1月13日,我会秘书处全体工作人员进行了2019年度述职。大家对过去一年工作中的成绩、经验和不足之处一一进行了总结,多位员工对新一年的工作提出了新思路和建议。李罗力创会理事长在听取全体工作人员的述职报告后表示,第一次述职会议很精彩也很有意义,他由衷的感受到了小伙伴们对马洪基金会的热爱,感受到了员工们的理想和情怀。他指出,开展年度述职不仅有利于进一步完善我会的内部治理,激发和挖掘员工的潜能,更有利于加强上下级之间的沟通与认识,有助于团队更好地成长与发展。会后,全体工作人员通过无记名方式进行年度绩效考核,秘书处向全员公布考核结果。

(二)助力文字提升与规范,员工技能培训班开班授课

8月27日,为进一步优化员工知识结构,提升员工写作技能水平,我会首期内部员工技能培训交流会开班授课。副秘书长陈卫国以《对我会部分文字工作案例的分析与思考》为题进行授课,培训内容主要分为思考和建议两个部分。培训从日常工作案例分析入手,围绕新闻结构、有价值信息的提炼、语言表述的逻辑性、新闻用事实说话的方法、标题制作、谋篇布局的重点把握、“文体感”的培养等话题展开了深入分析探讨,并提出了改进建议。培训过程中,大家积极发言,相互交流,收获满满。


十、多方抓党建  党组织活动有声有色

2020年,当新冠疫情来袭之时,在社科联联合党委的指导下,我会党支部带领全体党员、员工,一边开展群防群控群治,激励党员在危难面前,奋力担当作为、贡献爱心和力量,坚决打赢疫情防控阻击战。一边以“两学一做”学习教育、支部主题党日活动为抓手,认真贯彻“三会一课”制度,从严从实开展各项活动,支部规范化建设扎实推进,党建工作质量不断提高。特别是,本年度共有2名入党积极分子经过培养转正为发展对象。

(一)紧跟时事热点,加强支部党员的教育学习,在思想上与党中央保持一致。

本年度共组织、参与了6场主题教育党课,举办相关活动1场。主要学习习近平谈治国理政(第三卷)以及收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播,聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话并开展支部内学习交流,为庆祝中国共产党建党99周年,组织观看了红色电影《建党伟业》,并听取深圳特区报原总编室副主任耿伟讲授“深圳人的奋斗足迹”主题教育专题党课。李蓓蓓书记作为社科联联合党委党员代表,参加了2020年全市社会组织党建工作培训示范班。12月支部党员还参加培训主题为基层党的组织生活与“三会一课”及党务实际操作的全市社科类社会组织党建培训班。

(二)积极利用红色文化资源组织主题党日活动

7月9日,我会党支部组织全体员工赴东莞“海战博物馆”和“可园博物馆”进行“不忘初心担使命”的党建学习活动。9月25日—29日,李蓓蓓书记带队参加社科联联合党委为期5天的福建红色文化之旅学习考察党建活动,通过参观龙岩市闽西革命历史博物馆、古田会议旧址、闽北苏维埃政府旧址、朱熹书院等爱国教育主义基地,让党员追忆峥嵘岁月,感悟红色文化,并进一步促进深圳社会科学类社会组织的党建工作学习交流。

(三)着力提高自身队伍建设

一是从8月20日起根据习近平总书记的讲话精神,党支部发出践行光盘行动,防止舌尖上的浪费倡议,强调全体党员、工作人员应杜绝餐饮浪费行为,切实培养节约习惯;二则是为了净化社会组织成长环境,确保社会组织健康有序发展,根据上级党委指示,组织全体党员、员工学习《关于加强社会组织党组织建设扎实推进反腐倡廉工作的通知》,强调全体党员要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(四)积极培养入党积极分子,为党组织输送新鲜血液

我会党支部高度重视为党组织输送新鲜血液的工作,本年度共有2名入党积极分子经过培养转正为发展对象。同时我会党支部还通过开展上述党课教育学习、党日活动等,不断给其他青年员工做好政治思想工作,动员和培养更多的青年人加入到党的队伍中来。


十一、多措施并举  强化信息宣传力度

(一)三大宣传平台实现量级突破,新宣传渠道效果明显

1.微信公众号的社会影响力逐渐凸显

2020年我会公众号共推送文章408篇,其中原创文章151篇,转载文章224篇,阅读量稳超5万+。相较于2019年,2020年文章推送数量增长了155%,实现了量中有质的增长。截止年底,活粉数量突破2千大关,共2247人,相比于去年增长35%。在阅读量方面,最高文章点击率已超过我会活粉数量的2倍。以上各项数据从侧面表明我会的社会影响力正在进一步扩大。

2.我会新浪微博阅读量大幅增长

自2012年开通我会官方微博至今已取得不错的宣传成效,本年度年共累计发布409条微博,相比于去年增长了250%,总超50万的阅读量,呈现大幅增长之势。

3.官网以全新面貌展现新风采

为进一步丰富我会对外宣传的形象,4月份我会启动了马洪基金会官网改版升级工程,经过多番讨论沟通、改版编辑、调整调试、技术排查,新版官网于10月底正式上线,主要分为“关于我们”、“金秤砣奖”、“会务活动”、“智库百人会”、“咨询服务”、“成果集锦”、“媒体视角”等7大板块。致力于从全方位、多层次展现马洪基金会3.0新形象。

  4.开通澎湃政务服务号

近年来,马洪基金会在开展政务信息公开研究工作方面一直走在民间智库的前列,且受到了中国目前最大的时政网媒平台——澎湃新闻的关注。9月,我会受邀并正式入驻澎湃新闻政务平台“澎湃问政”栏目,并持续在该栏目更新我会政务公开工作动态,方便社会各界对我会在政务公开工作方面的了解,据统计,目前文章总点击量已达到30万+。这充分体现了广大读者对我会开展的政务公开工作的高度关注。

5.完成百度百科官方认证

随着我会社会影响力的不断扩大,网络上关于我会的介绍信息繁多,且杂乱无章,有鉴于此,为了更好地提升网络认知度,我会已在百度百科上传最新机构简介,并完成了官方认证。由此,我会打造了自身对外宣传正式窗口。

(二)文集出版工作硕果累累

1. 《马洪诞辰100周年纪念文集》面世,并将正式出版发行

为了更加全方位展示马洪同志的丰功伟绩,在纪念马洪同志诞辰100周年之际,马洪基金会专门组织编辑力量,经过历时近半年时间,从多方面收集整理、汇编资料,并经反复修订,最终,于10月31“纪念马洪同志诞辰100周年研讨会”上,推出了《中国社会智库之父—中国政策咨询事业开创者马洪诞辰100周年纪念文集马洪纪念文集》。该文集共有四章64篇文章,收录了马洪同志的老同事、老部下、学生、亲友从不同时期、不同角度撰写的纪念文章、档案资料和照片。还将马洪同志一生履历用年谱方式概括。该文集多侧面地再现马洪同志的风采、事迹、情操和气度,使马老求真务实的优良作风和与人为善的崇高风范跃然眼前。12月,在深圳市综研软科学发展基金会的资助下,我会已与中国社会科学出版社正式签订协议启动纪念马老文集出版工作,力争早日出版发行。

2.《2019年工作文集》印刷成册

2020年开年伊始,我会着手编撰2019年度工作文集,文集划分为政府工作民间评价活动、马洪基金会理事报告会、论坛研讨会及沙龙、智库百人会交流活动四大核心板块,共十二章,295页,力求完整呈现马洪基金会2019年在各个领域取得的丰硕成果,文集于3月定稿并印刷成册。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,2020年,由于新冠疫情的来袭和百年未有之大变局的影响,我们马洪基金会同其他机构组织一样,走过了最艰难的一年,经受了最严峻的考验。但无比欣慰的是,在困难面前我们从未止步、从未彷徨,始终以“民间智库、激扬民智、监督政府、推动改革”为己任,不忘初心,排除万难,矢志前行。终于,我们在最艰难的一年,还是创造了令人刮目相看的业绩。

新的一年是农历牛年,我们将在创会理事长李罗力、理事长郭万达和理事会的坚强领导下,以勤勤恳恳、坚忍不拔的精神,奋力开拓、锐意进取、创新发展,力争拿出一份出无愧于时代,无愧于各位理事的满意答卷。

 

 

 

深圳市马洪经济研究发展基金会

2021年2月4日

分享到:
  • 微信公众号