您的位置:首页 > 智库百人会

智库百人会-简介及议事规则


简介

智库百人会是由深圳市马洪经济研究发展基金会(马洪基金会)发起的新型智库,属于松散型纯公益性组织,主要吸纳来自深圳市各界的行业智者和专才精英加入,立志打造深圳市范围最广,内容最丰富,影响最大的“智愿者”智库平台。智库百人会以其全体成员一致通过的“智库百人会议事规则”作为自己的行动准则

智库百人会建立的宗旨是汇聚民间智慧,聚焦民意民情,搭建民间智库平台,致力于发现和解决当前社会发展过程中存在的热点、难点问题;开展政府工作民间评价,推动社会改革和社会创新,实现政府民间良性互动,共建民主法治不断进步的和谐社会。

作为马洪基金会建立的智库平台,智库百人会将最大限度地发挥自己的智慧影响力,为改进和提高政府工作的效率和质量献计献策,并在撰写“政府工作民间评价报告”中发挥主力作用。作为活跃在深圳各行各业第一线有社会抱负、有专业能力的“精英智愿者”,智库百人会将以开放、多元、包容、理性的精神,整合民间智慧;用建设性的态度,推动各种社会发展过程中存在问题的发现和解决;用精湛的专业能力、聪慧的头脑和丰富的实际工作经验,为各级政府决策者处理社会、经济、科技、城市发展、社区建设等各方面问题出谋划策,提供最佳的理论、策略、方法和思想等。

 

议事规则

成立深圳市智库百会,是为了更好地聚合深圳各行业最优秀专家资源,以开放、多元、包容、理性的精神,整合民间智慧,致力于建设更加科学的社会主义新型社会;用建设性的态度,推动各种社会发展过程中存在问题的发现和解决,促进经济、社会、科技和各项事业的持续协调发展;同时借助马洪基金会平台,开展服务政府、服务社会的各项社会活动,充分发挥新型民间智库的作用,为新时期深化改革和推动经济及社会发展做出新的努力和贡献。

为规范智库百人会的运行制度,特制定以下议事规则。

 

第一条 性质 

智库百人会是由深圳市马洪经济研究发展基金会(以下简称马洪基金会)为发起单位,汇聚深圳各行各业的智者和专才建立起来的非营利性新型民间智库平台。 

 

第二条 宗旨 

    汇聚民间智慧,聚焦民意民情,搭建民间智库平台,开展政府工作民间评价,推动社会改革和社会创新,实现政府民间良性互动,共建民主法治不断进步的和谐社会。

 

第三条 指导和监管 

智库百人会接受马洪基金会的指导和监督管理。 

 

第四条 领导及管理制度 

1、智库百人会实行召集人管理制度。 

2、马洪基金会创会理事长为智库百人会总召集人。 

3、智库百人会下设若干副总召集人,协助总召集人开展工作。

4、总召集人、副总召集人共同组成智库百人会的最高议事机构——“智库百人会总召集人会议”。总召集人会议每年至少召开一次。

5、总召集人会议主要讨论和补充修改议事规则,讨论和制订发展规划,策划和组织各项重要活动,决定吸纳新会员、解除自愿退会或不合格会员的资格,以及处理和解决本会发展过程中遇到的各种问题。 

6、副总召集人任期三年,每年将根据总召集人提名,经全体智库百人会成员投票表决(含通讯方式),三分之二以上多数通过产生,副总召集人可连选连任。

7、副总召集人提名条件:具有本领域的丰富实践经验和较强的理论分析能力,能够对本领域社会问题深度分析,并提出解决问题的思路和可操作性的建议;

  • 在本专业领域内具有较大的影响力;

  • 积极参加智库百人会活动并为智库百人会发展做出重要贡献。

     

    第五条 入会资格 

    申请加入智库百人会者须具备下列条件: 

    1、遵守国家法律法规,具有良好的社会公德和诚信,具有强烈的社会责任感。 

    2、遵守本会的议事规则。 

    3、具有本领域专业知识、专业才能和第一线工作的丰富经验;且对本领域的发展有深刻见解,能够对本领域存在的社会问题进行深度分析,并提出解决问题的思路和可操作性的建议。 

     

    第六条 入会手续 

    1、每个要加入智库百人会的人员须向秘书处提出书面申请,认真填写入会表格并提交简历。 

    2、秘书处将审核智库百人会成员登记表,符合入会资格的人员名单,将提交到智库百人会总召集人会议审议通过。 

    3、经智库百人会总召集人会议审议通过者,由秘书处统一颁发聘书。 

     

    第七条 成员权利 

    1、获聘担任智库百人会副总召集人的权利。

    2、参加马洪基金会、智库百人会所有活动的权利。 

    3、以智库百人会成员的名义发表文章,参加对外活动,开展对外咨询研究服务的权利。 

    4、对智库百人会的工作进行监督和提出建议的权利。 

    5、自愿退出智库百人会的权利。 

     

    第八条 成员义务

    1、认真执行智库百人会的各项决议,维护智库百人会的良好声誉及合法权益,努力完成智库百人会交办的各项任务。 

    2、全力支持马洪基金会和智库百人会所开展的各项活动。

    3、每年至少参加2次以上马洪基金会和智库百人会举办的活动,会上积极发言,会后根据发言速记内容认真进行修改、补充和整理,以形成一篇标题醒目、观点明确、表述清晰、内容完整的文章。 

    4、在马洪基金会相关刊物和官网上积极建言献策,发表自己的分析评价意见和研究成果。对于每年发表有质量、有操作性政策建议的成员将给予优秀会员的奖励。

     

    第九条 成员的退出和除名 

    1、智库百人会的成员拟自愿退出者,应书面通知秘书处,经报总召集人会议讨论通过后予以退出。 

    2、智库百人会的成员,如经秘书处检查,在无特殊情况下不能完成上述应尽义务,则视为自动退出,由秘书处提交总召集人会议讨论通过后予以除名。如有特殊情况,应向秘书处提交书面说明,经秘书处提交总召集人会议讨论通过后保留资格。 

    3、智库百人会的成员,如有严重违反本议事规则的行为,经总召集人会议讨论通过,予以除名。 

    4、凡已退出和除名者,不得再以任何方式用智库百人会的名义对外开展活动或发表文章言论,违者必追究其法律责任。 

     

    第十条 议事规则的修改 

    1、本管理条例尚有不完善之处,在执行过程中需要不断补充、修改、完善。 

    2、对本议事规则的修改,须经总召集人会议全体成员审议讨论,三分之二以上多数通过方为有效。 

     

    第十一条 附则 

    1、本议事规则的修改权和解释权属智库百人会总召集人会议。 

    2、本议事规则经总召集人会议讨论通过后于2018年815日起实施。