您的位置:首页 > 智库百人会 > 智者活动

智者活动

智者建言优化营商环境深圳需先行示范

更新时间:2021-06-30



      为助力深圳优化营商环境,2021年6月30日下午,深圳市马洪经济研究发展基金会在银湖CDI大厦举办了“智库百人会综合执法领域营商环境问题研讨会”。研讨会以线上线下的形式召开,约六十位智者和企业代表出席了此次研讨会。




      本次研讨会,由智库百人会副总召集人、深圳市博雅文化研究基金会理事长段建仁担任主持。与会嘉宾就行政执法对优化营商环境的影响、后全球化时代营商环境再造策略、营商环境的人文体验的意义等问题发表主旨演讲,并讨论如何切实推进深圳营商环境改善、为营商环境痛点把脉,献计献策。



      深圳市人大代表代表杨勤从法治建设、公务员队伍、市场经济原则、企业家精神、家园意识五个方面,客观的对于深圳四十年发展的辉煌成绩做了总结;同时以多个案例分析了当前优化营商环境,对于深圳未来40年的发展,将起到至关重要的作用,他的发言得到了与会嘉宾的共鸣。




      智者马敬仁教授围绕《深圳及大湾区营商环境改进路径与优化策略探析——以行政执法体制机制改革为例》做主题演讲。马教授以交通出行为场景做了生动比喻,将企业家比做驾驶员,驾驶着车辆(企业)在道路(营商环境)上行驶,而未知的路况就是不同阶段面临的各种不确定因素。




      借助这个生动比喻,马教授从多个学术角度深入浅出剖析、层层推进展开了深圳及大湾区营商环境再造的思路和路径,提出营商环境的“四化一平台”的再造策略:法治化、市场化、协同化、国际化和9+2大湾区全球系统平台。




      北京大学深圳研究生院人文院执行院长,智者于长江从人文角度,阐释了营商环境的意义,以“怕、特、信、变“四字解析了营商主体中的商家与打工人的心态,以促进各方思考如何切实推进营商环境的利好人文环境。




      自由讨论环节,与会的智者和企业代表踊跃发言,讲述创业、从业过程中遇到的困难和问题,就现行执法依据与市场新事物不兼容,导致企业受罚;司法审判不公致使企业家蒙受损失等话题展开互动交流。




      智者们针对案例纷纷发言献策,提出解决建议和补充其他案例。营商环境研究专家贾琤介绍了《中共中央组织部关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,并表示依据这一通知,设计执行层面的政策,对于达成营商主体获得良好体验具有指导作用。




      最后,智库百人会副总召集人、深圳市博雅文化研究基金会理事长段建仁对本次研讨会进行了总结,他表示,深圳再腾飞营商环境有需要改进的迫切性,针对综合执法问题,从执法的理念、执法的态度、执法的水平、执法的手段等方面概括出透明性、公正性、一致性、恰当性、申诉的有效性的五点诉求。




      优化深圳营商环境,着力营造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境,是深圳“十三五”深化改革的重要目标,优化营商环境核心在于“法治化”。本次研讨会的成功举办,为深圳进一步加强营商环境法治化建设,健全保护企业家权益,为推动建立更为和谐、公平的营商环境作出了积极探索。


分享到:
  • 微信公众号